Лечение зависимости от мефедрона

Последствия солевой зависимости часто бывают необратимы.

Наркотик мефедрон имеет и другие названия: «соль», «магия», «мяу-мяу», меф, кристаллиус. Все они обозначают одно синтетическое вещество, вызывающее зависимость с первой-второй дозы. Избавиться от неё трудно, поэтому нужен комплексный подход. Завершением лечения станет полная ресоциализация пациента. Работа проводится не только с зависимым, но и с его родственниками.

При появлении мефедрона он считался «лёгким» наркотиком, якобы не провоцирующим зависимость. На самом деле это не так. Сначала человек просто ищет тех ощущений, что получил от наркотика. Поэтому он отправляется за второй дозой. После того, как эффект проходит, мир кажется серым и безрадостным. Это заставляет идти за следующей партией наркотика. После первых 2-3 доз негативные последствия ещё не ощущаются.

При систематическом употреблении мефедрона абстинентный синдром проявляется очень ярко, затрагивая в большей части вегетативную систему. Его сила зависит от состояния психики человека, его индивидуальных особенностей организма, включая рост, вес и чувствительность к подобным препаратам. Последствия употребления мефедрона:

  • рост количества наркотика, необходимого для достижения эйфории, как следствие риск передозировки;
  • переход на внутривенное введение, из-за чего повышается риск появления язв на коже, заражения опасными инфекциями через нестерильную иглу, разрушения тканей конечностей, в которые производятся инъекции;
  • формирование доминанты наркотика, при которой зависимый тратит все силы и деньги на поиск и покупку очередной дозы, постепенно теряя социальные связи;
  • абстинентный синдром приносит сильные боли и слабость;
  • в организме нарушаются биохимические процессы из-за замены естественных нейромедиаторов синтетическими стимуляторами мозга.

Ломка от мефедрона длится от 15 до 30 дней. Причём первые трое суток самочувствие в целом нормальное. На четвёртый день появляется тревога, раздражительность, подавленность. Это замечают близкие, которые начинают задавать вопросы, что злит ещё больше. Человек срывается на крик, просит оставить его в покое.

С 5 по 14 день без наркотика человек чувствует острую тягу к нему. Это происходит из-за нарушения биохимических процессов и недостатка веществ, которые организм стремится восполнить. Человек чувствует страх и тревогу. Он думает, что мефедрон необходим ему для выживания. При этом появляется тремор, рвота, тошнота, судороги, тахикардия. Наркомана будто выкручивает, из-за чего он начинает считать, что умрёт без наркотика.

Через сутки состояние нормализуется, тяга к наркотику слабеет. Это самое оптимальное время для начала лечения в центре реабилитации. В Москве и других городах есть множество клиник, способных помочь человеку избавиться от зависимости.

Если не убедить зависимого пройти лечение, при сильном стрессе он снова сорвётся на мефедрон. Это нанесёт урон не только психике, но и внутренним органам:

  • возникает сердечная недостаточность, иногда инфаркты;
  • образуются тромбы в сосудах, что может привести к мгновенной смерти;
  • поражается поджелудочная железа: возникает панкреатит, некроз органа;
  • появляется гастрит, язвенная болезнь;
  • при употреблении порошка через нос атрофируется слизистая дыхательных путей, развивается синуситы, пневмонии и бронхиты;
  • появляется одышка;
  • со стороны половой системы снижается либидо, наступает эректильная дисфункция;
  • поражаются почки и печень.

Изменения со стороны психики доходят до депрессии, шизофрении, параноидального и острого психоза. Зависимый может совершить суицид, если не получит мефедрон в необходимом для кайфа объёме.

Как нужно лечить мефедроновую зависимость?

Мефедрон вызывает зависимость двух типов: психическую и физическую. Лечение должно быть комплексным, чтобы избавиться от обеих сразу. Для этого сначала проводят детоксикацию организма, выводя продукты распада наркотика. А затем работают над личностью пациента, социализируя его и обучая жить без зависимости. Это занимает большое количество времени, ведь человек должен выработать новые привычки и закрепить их.

Лучше всего проходить лечение не в домашних условиях, а в стационаре. Это снижает риск срыва из-за разобщения с прежними знакомыми, ограничении в деньгах, пребывании под круглосуточным контролем. Клиники, работающие с наркозависимыми, есть в Москве и других крупных городах как Владикавказ Рц-Шаг. Стоит выбрать ту, в которой условия будут устраивать и пациента, и его родственников. Главные критерии выбора — эффективность методики и безопасность используемых препаратов.

Этапы лечения

Избавление от зависимости — процесс длительный и трудозатратный. Он проходит в несколько этапов:

  • Детоксикация — выведение наркотика и продуктов его распада из организма. Так как мефедрон — синтетический препарат, он накапливается в тканях. С помощью инфузионной терапии его удаляют из организма, после чего самочувствие пациента заметно улучшается.
  • Устранение последствий приёма мефедрона — терапия болезней сердца и желудочно-кишечного тракта, лечения у инфекциониста при наличии гепатита или ВИЧ.
  • Реабилитация — занятия с психологами и психиатрами-наркологами, приём поддерживающих медикаментов, поиск причины формирования зависимости, общение с людьми с такими же проблемами, творчество и чтение книг, которые учат трезвой жизни.
  • Социализация — формирование новых привычек, обучение трезвой жизни, поиск новых друзей и работы.

Все три этапа проходят в клинике по лечению наркозависимых в полной изоляции от прежних связей. Это позволяет избежать срывов, контактов с дилерами и прежними знакомыми. Такие клиники расположены не только в Москве, но и в большинстве крупных городов. Лучше всего выбирать стационар, удалённый от места проживания. Тогда риск встречи со знакомыми из прошлого будет полностью минимизирован.

В реабилитационных центрах работают не только с пациентами, но и с их родственниками. Часто они оказываются в созависимых отношениях, из которых искать выход должны обе стороны. Родственников также учат общаться с пациентом и поддерживать его после выздоровления.

Как помочь употребляющему Мефедрон близкому?

Если мефедрон портит жизнь близкому человеку, ему необходимо помочь. Поддержка необходима зависимым на каждом этапе:

  • Уговорить и отправить на лечение в Владикавказ в момент между приёмами наркотика.
  • Во время реабилитации приезжать и говорить о том, как хорошо будет жить после выздоровления.
  • После лечения поддерживать, повышать веру в себя и помогать привыкнуть к новой жизни.

Если уговорить человека обратиться за лечением не получается, можно позвонить в клинику и проконсультироваться с психологом по этому поводу. Такие услуги есть во Владикавказе и других крупных городах, в которых расположены центры реабилитации.

Общаться с зависимым через угрозы и крики не стоит. Это оттолкнёт и отпугнёт человека. Лучше сообщить о своём беспокойстве, мягко посоветовать обратиться к врачу, чтобы проверить, нет ли зависимости. Остальное на приёме специалист сделает самостоятельно: в большинстве случаев больные соглашаются на лечение.

Если человек ещё сопротивляется, необходимо лишить его доступа к деньгам. Даже под угрозой самоубийства нельзя выдавать им наличные или банковские карты.

Важно следить за кругом общения больного даже после реабилитации. Часто дилеры снова дают о себе знать, так как не хотят терять клиентов. Если у человека не хватит силы воли отказаться, всё начнётся снова. Поэтому родственники должны заметить этот момент и пресечь его, а также всячески поддерживать человека в новой трезвой жизни.

Нужно продолжать встречи с психотерапевтом после лечения, чтобы избежать рецидива. Во время сильного стресса или возникновении тяги к наркотику стоит позвонить специалисту и прийти на приём.

Оставьте комментарий